ВсОШ по литературе, школьный этап 2025/26, 8 класс: реальные задания и ответы
Ниже разобраны реальные задания школьного этапа ВсОШ по литературе для 8 класса за 2025/26 учебный год — из открытого архива Центра педагогического мастерства. Максимум — 29 баллов.
Задания 1–3. Произведение по иллюстрациям
Ответ прошлого года: «Ревизор», автор — Гоголь, верный порядок иллюстраций — 3, 1, 4, 2.
Иллюстрации Владимира Табурина. Опознать комедию можно по узнаваемым сценам: чтение письма городничим, встреча с Хлестаковым в трактире, сцена вранья, немая сцена в финале.
Расставляя картинки, опирайтесь на композицию пьесы, а не на догадку: завязка — известие о ревизоре, развитие — принятие Хлестакова за него, кульминация — сватовство и отъезд, развязка — чтение перехваченного письма и немая сцена.
Задание 4. Фольклорное, авторское или анонимное
В варианте восьмого класса был фрагмент, начинающийся словами: «Я, худой и многогрешный, недалёкий умом, осмеливаюсь описать житие святого князя Александра, сына Ярославова, внука Всеволодова».
Это «Житие Александра Невского» — памятник древнерусской литературы XIII века. Текст письменный, с выстроенной композицией и цитатами из Писания, но имя автора не сохранилось. Значит перед нами литературный анонимный текст, а не фольклор.
Почему это не фольклор. Автор прямо говорит о себе — «я, худой и многогрешный», «слышал я от отцов своих и сам был свидетелем». В устной традиции такого нет: у фольклорного текста нет «я», которое отделяет себя от рассказа. Плюс прямая цитата из книги Притчей — признак книжной, а не устной культуры.
Самоуничижительная формула «худой и многогрешный» — характерный приём древнерусских книжников, по нему такие тексты и узнают.
Как готовиться к восьмому классу
Вариант держится на трёх вещах:
- Композиция драматических произведений. В иллюстрациях к пьесе порядок восстанавливается по структуре действия, и это надёжнее, чем память на отдельные сцены.
- Древнерусская литература: жития, летописи, воинские повести. Нужно отличать их от фольклора по наличию авторского «я» и книжного языка.
- Классика школьной программы в лицах и сценах: «Ревизор», «Капитанская дочка», «Мцыри», «Ася».
Полезная привычка: запомнить не сюжет, а порядок ключевых сцен. Задания на иллюстрации проверяют именно последовательность, и за неё дают больше всего баллов в блоке.
Полные варианты с ответами и критериями по всем классам — в открытом архиве заданий ЦПМ.
Другие классы прошлого года
Расписание и разбор текущего года — ВсОШ по литературе 2026.
Ответов пока нет
Будьте первым, кто ответит — это займёт минуту.
Ваш ответ
Чтобы ответить, войдите . Регистрация нужна против спама: анонимные ответы на школьном форуме за неделю превращают его в доску объявлений.